আল-বুরহান ( দলিল-প্রমাণ)

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ! আমাদের ওয়েবসাইটে আপনাকে স্বাগতম। একটু নিচে দেখুন> বিষয় ভিক্তিক সাজানো রয়েছে, আপনার পছন্দ অনুযায়ী পাঠ করুন এবং পোষ্টগুলো ভালো লাগলে শেয়ার করুন আর আপনার কোন প্রশ্ন থাকলে এই নাম্বারে- ০১৬৮৭-১১৩৮৮০ হোয়াটস অ্যাপে পাঠিয়ে দিন । জাযাকাল্লাহু খাইর।

ডায়াবেটিসের লক্ষণগুলো

No Comments

 










ডায়াবেটিস রোগের সাধারণ কিছু লক্ষণ রয়েছে। আমেরিকান ডায়াবেটিস অ্যাসোসিয়েশনের দেওয়া তথ্য অনুযায়ী, কিছু বিষয়ে খেয়াল রাখলে সহজেই চিহ্নিত করা যায় ডায়াবেটিস। আর যত আগে ডায়াবেটিস চিহ্নিত করা যাবে, তখনই নিতে হবে নিয়ন্ত্রণমূলক পদক্ষেপ। ডায়াবেটিসের লক্ষণগুলো হলো:

১. ঘন ঘন প্রস্রাব হওয়া 
২. তেষ্টা পাওয়া 
৩. নিয়মিত খাওয়ার পরও ঘন ঘন খিদে 
৪. প্রচণ্ড পরিশ্রান্ত অনুভব করা 
৫. চোখে ঝাপসা দেখা 
৬. শরীরের বিভিন্ন অংশের কাটাছেঁড়া সহজে সারে না 
৭. খাওয়া সত্ত্বেও ওজন কমে যাওয়া 
৮. হাতে-পায়ে ব্যথা বা মাঝে মাঝে অবশ হয়ে যাওয়া

 

রোগ নির্ণয়[সম্পাদনা]

Description: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Suckale08_fig3_glucose_insulin_day.png/310px-Suckale08_fig3_glucose_insulin_day.png

The fluctuation of blood sugar (red) and the sugar-lowering hormone insulin (blue) in humans during the course of a day with three meals — one of the effects of a sugar-rich vs a starch-rich meal is highlighted.

Description: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Glucose-insulin-release.svg/310px-Glucose-insulin-release.svg.png

Mechanism of insulin release in normal pancreatic beta cells — insulin production is more or less constant within the beta cells. Its release is triggered by food, chiefly food containing absorbable glucose.

মানুষের রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ সাধারণত ৩.৩ থেকে ৬.৯ মিলি.মোল/লি আর খাবার পর <৭.৮ মিলি.মোল/লি। কিন্তু যদি গ্লুকোজের পরিমাণ অভুক্ত অবস্থায় ৭ মিলি.মোল/লি আর খাবার পর >১১ মিলি.মোল/লি পাওয়া যায়, তবে তার ডায়াবেটিস আছে বলে ধরে নেওয়া হয়।

WHO diabetes diagnostic criteria[২][৩]  সম্পাদনা

Condition

2 hour glucose

Fasting glucose

HbA1c

Unit

mmol/l(mg/dl)

mmol/l(mg/dl)

mmol/mol

DCCT %

Normal

<7.8 (<140)

<6.1 (<110)

<42

<6.0

Impaired fasting glycaemia

<7.8 (<140)

≥6.1(≥110) & <7.0(<126)

42-46

6.0–6.4

Impaired glucose tolerance

≥7.8 (≥140)

<7.0 (<126)

42-46

6.0–6.4

Diabetes mellitus

≥11.1 (≥200)

≥7.0 (≥126)

≥48

≥6.5