ডায়াবেটিস রোগের সাধারণ কিছু লক্ষণ রয়েছে।
আমেরিকান ডায়াবেটিস অ্যাসোসিয়েশনের দেওয়া তথ্য অনুযায়ী, কিছু বিষয়ে খেয়াল রাখলে সহজেই চিহ্নিত করা যায় ডায়াবেটিস।
আর যত আগে ডায়াবেটিস চিহ্নিত করা যাবে, তখনই নিতে হবে
নিয়ন্ত্রণমূলক পদক্ষেপ। ডায়াবেটিসের লক্ষণগুলো হলো:
১. ঘন ঘন প্রস্রাব হওয়া
২. তেষ্টা পাওয়া
৩. নিয়মিত খাওয়ার পরও ঘন ঘন খিদে
৪. প্রচণ্ড পরিশ্রান্ত অনুভব করা
৫. চোখে ঝাপসা দেখা
৬. শরীরের বিভিন্ন অংশের কাটাছেঁড়া সহজে সারে
না
৭. খাওয়া সত্ত্বেও ওজন কমে যাওয়া
৮. হাতে-পায়ে ব্যথা বা মাঝে মাঝে অবশ হয়ে যাওয়া
রোগ নির্ণয়[সম্পাদনা]
The fluctuation of blood sugar (red) and the
sugar-lowering hormone insulin (blue)
in humans during the course of a day with three meals — one of the effects of
a sugar-rich vs a starch-rich
meal is highlighted.
Mechanism of insulin release in normal
pancreatic beta cells — insulin production is more or less constant within the
beta cells. Its release is triggered by food, chiefly food containing
absorbable glucose.
মানুষের রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ সাধারণত ৩.৩
থেকে ৬.৯ মিলি.মোল/লি আর খাবার পর
<৭.৮
মিলি.মোল/লি। কিন্তু যদি গ্লুকোজের পরিমাণ অভুক্ত অবস্থায় ৭ মিলি.মোল/লি আর খাবার
পর >১১ মিলি.মোল/লি পাওয়া যায়, তবে তার ডায়াবেটিস আছে বলে ধরে নেওয়া হয়।
Condition |
2 hour glucose |
Fasting glucose |
HbA1c |
|
Unit |
mmol/l(mg/dl) |
mmol/l(mg/dl) |
mmol/mol |
DCCT % |
Normal |
<7.8 (<140) |
<6.1 (<110) |
<42 |
<6.0 |
<7.8 (<140) |
≥6.1(≥110) & <7.0(<126) |
42-46 |
6.0–6.4 |
|
≥7.8 (≥140) |
<7.0 (<126) |
42-46 |
6.0–6.4 |
|
≥11.1 (≥200) |
≥7.0 (≥126) |
≥48 |
≥6.5 |